만두 터지지않고 만두국 맛있게 끓이는 법

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만두 터지지않고 만두국 맛있게 끓이는 법

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 12. 25. 15:15

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만두국 재료는 상당히 간단합니다.

 

<재료>

 

만두(냉동)

썬 가래떡

소고기(돼지고기, 멸치로 대용 가능)

부셔놓은 김

마늘, 파, 소금, 후추

계란(흰자와 노른자를 섞은 것)

 

* 정확한 스푼의 양을 알려달라고 하셨는데 이건 어렵습니다.

얼마나 만드실지 모르겠고 식성에 따라 조절하셔야 합니다.

3인분이라고 하셨지만 제가 글 쓴 분의 양을 알 수는 없군요. ^^;

 

 

<만들기>

 

우선 냄비에 물을 넣고 끓이세요.

초보시니까 물을 좀 적게 넣는다고 생각하시고 준비해서 끓이세요.

물이 끓으면 고기나 멸치를 넣고 불을 중약으로 줄입니다.

이렇게 5분정도 끓이기 시작하면 고기나 멸치에서 맛이 우러납니다.

 

다시 불을 강하게 하고 냉동만두를 넣습니다.

물이 끓기 시작하면 불을 다시 중약 정도로 조절하고 만두가 익도록 합니다.

만두가 다 익어가면 준비해둔 가래떡을 넣습니다.

가래떡을 너무 많이 넣지 마세요. 떡을 좋아하신다면 모르겠지만요.

떡은 국물을 많이 흡수하니까 3인분에 한 웅큼, 혹은 한 웅큼 반 정도면 좋을 것 같아요.

 

다시 만두와 떡이 끓었으면 다음은 풀어둔 계란을 넣어줍니다.

우선 국에 떡을 넣으면 국물이 살짝 걸쭉해 집니다.

여기에 섞어두었던 꼐란을 넣어주면 좀더 알맞은 농도의 국으로 변합니다.

 

마지막에 소금으로 간을 하세요.

식성에 따라 마늘, 썬 파를 넣어주셔도 됩니다.

양파를 넣으셔도 되지만 추천하고 싶지는 않아요.

(꼭 넣는다면 작은 양파 반 개 정도를 넣으세요.)

 

혹시 국물이 너무 걸쭉하고 짜다 싶으면 물을 좀더 넣어서 농도를 조절하세요.

찬 물을 넣은 뒤에는 한 번 끓도록 불을 강하게 하세요.

 

부셔놓은 김을 준비했다가 만두국을 그릇에 담아낸뒤 그 위에 얹으세요.

식성에 따라 후추를 넣어 드셔도 됩니다.

 

 

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