절임배추 약20kg
큰무 2개, 쪽파 작은단 1개, 갓 1단
①육수 끓이기
멸치찌개장 2컵+물 5컵 2분 끓이기
또는
황태포 1마리, 마른새우/국물멸치/디포리 한줌씩
양파 1개, 대파 1대, 물 8리터 넣고 1시간이상 끓이기
②찹쌀풀 쑤기
육수 5컵, 마른 찹쌀가루 10큰술
(=육수 5컵, 젖은 찹쌀가루 2컵)
③김치양념-배추 8~10포기 기준
갈아줄것-배 3개, 양파 3개, 배즙(파우치) 2컵
고추가루 10컵, 다진마늘 2.5컵, 다진생강 3/4컵
새우젓(건더기위주로) 2컵, 까나리액젓(=멸치액젓) 4컵
찹쌀풀 식힌것, 매실원액 1/4컵(=3큰술)
→김치양념 농도랑 간을 보고 황태육수를 약간 추가한다.
1. 고춧가루 40kg
2. 찹살 풀 x
3. 간마늘 2kg
4. 생강 2kg
5. 설탕 x
6. 매실진액 3kg
7. 배 10개
8. 양파 x
9. 무 = 무는 갈아서 넣을려고 합니다. 10개 (큰무우)
10. 소금 7~8kg
11. 새우젖 생새우3kg
12. 미나리 x
13. 깐쪽파 2단
14. 갓 3단
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