절임배추20KG양념비율 꿀팁!

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절임배추20KG양념비율 꿀팁!

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 12. 9. 22:45

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<배추 8포기(=절임배추 약20kg) 김치양념 재료>

 

절임배추 약20kg

큰무 2개, 쪽파 작은단 1개, 갓 1단

 

①육수 끓이기

멸치찌개장 2컵+물 5컵 2분 끓이기

또는​

황태포 1마리, 마른새우/국물멸치/디포리 한줌씩

양파 1개, 대파 1대, 물 8리터 넣고 1시간이상 끓이기

 

②찹쌀풀 쑤기

육수 5컵, 마른 찹쌀가루 10큰술

​(=육수 5컵, 젖은 찹쌀가루 2컵)

 

③김치양념-배추 8~10포기 기준

갈아줄것-배 3개, 양파 3개​, 배즙(파우치) 2컵

고추가루 10컵, 다진마늘 2.5컵, 다진생강 3/4컵

새우젓(건더기위주로) 2컵, 까나리액젓(=멸치액젓) 4컵

찹쌀풀 식힌것, 매실원액 1/4컵(=3큰술)

→김치양념 농도랑 간을 보고 황태육수를 약간 추가한다.

 

1. 고춧가루 40kg

2. 찹살 풀 x

3. 간마늘 2kg

4. 생강 2kg

5. 설탕 x

6. 매실진액 3kg

7. 배 10개

8. 양파 x

9. 무 = 무는 갈아서 넣을려고 합니다. 10개 (큰무우)

10. 소금 7~8kg

11. 새우젖 생새우3kg

12. 미나리 x

13. 깐쪽파 2단

14. 갓 3단

 

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