돼지고기 메추리알 장조림 만드는 방법

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돼지고기 메추리알 장조림 만드는 방법

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 10. 30. 21:52

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온가족 밑반찬!! 영양만점 돼지고기장조림 +_+

 

우리아이들이 더 좋아하는 달고 짭쪼름한 돼지고기메추리알 장조림 만들어 보세요^^

 

​갠적으로 장조림속에 쇠고기보다는 돼지고기를 넣는 것이 더 맛나더라구요.

쇠고기는 조림하기에는 너무 질겨지기도 하고...

냉장고에 넣어두면 기름이 떠서 지저분해지더라구요.

게다가.. 아이들도 더 부드러운 돼지고기를 잘 먹기도 하구요.

물론 저는 꽈리고추만 주로 먹는지라.. 넉넉하게 넣었답니다.

​[돼지고기장조림 맛있게 만드는 법

재료 :

돼지고기 안심 400g, 메추리알 40개, 꽈리고추 40g, 간장 100ml,

돼지고기삶은 육수 7컵, 설탕 12g, 후추약간, 다시마 2장, 생강가루 약간

돼지고기 삶기 : 통마늘 10~15개, 대파 1대, 양파 1/2개, 생강약간

 

​냄비에 돼지고기와 생강, 통마늘, 대파와 양파, 후추를 넣은 후

고기가 충분히 잠길정도의 물을 붓고

처음은 센불에서~ 끓기 시작하면 중약불로 조절하여 약 20분간 삶아줍니다.



 

 

 

​푹 삶아진 돼지고기를 제외하고 대파와 양파, 통마늘은 꺼내 버리시고

(통마늘은 그냥 두셔도 좋지만 너무 오래 익히면 으깨져서 지저분해져요)

 

​깐 메추리알과 다시마 2장(사방 5cm), 설탕, 간장, 후추와 생강가루를 넣고

바글바글 한소끔 끓여주세요.

​센불로 끓여준 후 중약불로 조절하고 약 10분정도 끓이다가

꽈리고추를 넣어준 후 다시 10분간 충분히 조려줍니다.

국물이 너무 줄어들지 않고 재료들이 충분히 잠길정도로 남아있을 때까지만 조려내줍니다.

너무 오래 조려주어도 돼지고기가 짠맛이 강해지거든요.​

​완성된 장조림은..그릇에 담아 한김 식혀주시구요.

돼지고기조림은 먹기전에 북북 찢어 조림장에 골고루 섞어준 후 밥상에 올립니다.

처음부터 너무 잘게 찢어 조려내면 짠맛이 강하게 베어들어서 아이들이 먹기 좀 그렇더라구요.

조금 더 건강한 반찬을 만들려면 먹기전에 먹을만큼한 찢어 준비하세요.

 

​이렇게..먹기전에 찢어 조림장에 버무리기만 해도 충분히 색감도 들고

먹음직스러우면서 맛도 적당하거든요.

아이들을 위한 영양반찬 돼지고기장조림!!

메추리알은 한 입에 쏙~ 넣어주고 남은 조림장에는 밥을 쓱쓱 비벼 드셔보세요.



 

 

 

​저만의 맛있는 돼지고기장조림황금레시피!!

짜지 않고 짭쪼름하면서 달콤해서 밥반찬으로 너무 좋아요.

어제 시댁에서 누룽지 가져왔는데...

누룽지 따끈하게 한그릇 끓여 돼지고기장조림 올려 먹어도 맛나겠지요^^

 

​남은 조림장에는 아이들도 좋아하고 귀차니즘 엄마들은

더욱 더 편해지는 계란간장밥 만들어주세요^^

계란후라이와 참기름, 조림간장, 그리고 참깨 솔솔 뿌려 밥과 비벼 주면.. 은근 잘 먹더라구요.

몇년전에 지인분이 집에 저녁먹으러 왔다가 아이들에게 만들어줬는데...

그 때부터는 종종 저도 만들어 주고 있답니다.

울 성연양은 그걸 계란비빔밥이라고 하더라구요^^

맛있는 돼지고기장조림 만들어서 우리아이 반찬 걱정 덜어보세요.

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