백종원 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피
▒ 굴깍두기 재료
무 (1kg), 쪽파 (40g), 대파 (1/2대), 갓 (40g), 굴 (150g), 고춧가루 (1 1/2컵), 다시마 밑국물 (1/2컵), 굵은 소금 (1/4컵), 설탕 (1/2T),
다진 마늘 (1T), 다진 생강 (1t), 곡물 찹쌀풀 (1/2컵), 새우젓 (1/4컵)
1. 무(1kg)는 2cm 정도로 깍둑 썬다
2. 무에 굵은 소금(1/2컵), 물(1컵)을 넣고 섞어 30분 정도 절인다
3. 절임 무는 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 갓(40g), 쪽파(40g)는 먹기 좋게 썬다
5. 곡물 찹쌀풀(1/2컵), 새우젓(1/4컵)을 넣고 섞는다
6. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다시마 밑국물(1/2컵), 고춧가루(1 1/2컵), 설탕(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
7. 깍둑 썬 무를 넣고 골고루 버무린다
8. 어슷 썬 대파(1/2대), 쪽파, 갓을 넣고 버무린다
9. 굴(150g)을 넣고 가볍게 버무린다
▒ 무청김치 재료
무청 (700g), 무 (500g), 양파 (1/2개), 건고추 (7개), 대파 (1대), 쪽파 (50g), 물 (1L), 굵은 소금 (1컵)
▒ 양념장 재료
곡물 찹쌀풀 (1컵), 다시마 밑국물 (1/2컵), 고춧가루 (1/2컵), 멸치액젓 (1/2컵), 새우젓 (1/2컵), 생강 (5g), 마늘 (8개)
1. 무청(700g)은 무 밑동을 남긴 채 자른다
2. 무청에 소금물을 부어 3시간 정도 뒤집어가며 절인다
3. 깨끗이 손질한 무(500g)는 큼직하게 썬다
4. 쪽파(50g)는 3cm 정도로 썬다
5. 믹서기에 양파(1/2개), 건고추(7개), 마늘(8개), 편 썬 생강(5g), 다시마 밑국물(1/2컵), 멸치액젓(1/2컵), 새우젓(1/2컵)을 넣고 간다
6.고춧가루(1/2컵), 곡물 찹쌀풀(1컵)을 넣고 섞어 양념을 만든다
7. 무청에 양념을 넣고 골고루 버무린다
8. 무, 쪽파를 넣고 버무린다
9. 어슷 썬 대파(1대)를 넣고 버무린다
10. 20일 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성한다
돈까스 튀기는법 (0) | 2019.09.28 |
---|---|
여행자보험 인터넷가입휴가철 필수 여행자보험, 온라인서 쉽고 싸게 가입여행기간 중 상해·사망 보장 특약 따라 실손의료비 (0) | 2019.09.28 |
소개팅 어플 순위 (0) | 2019.09.27 |
순두부찌개 황금 레시피 (0) | 2019.09.26 |
2019년 기초생활수급자 자격조건 (0) | 2019.09.25 |
댓글 영역