깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

상세 컨텐츠

본문 제목

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

‥ 생활정보

by 토파니 2019. 9. 28. 14:48

본문

백종원 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

 

 

굴깍두기 재료

 

무 (1kg), 쪽파 (40g), 대파 (1/2대), 갓 (40g), 굴 (150g), 고춧가루 (1 1/2컵), 다시마 밑국물 (1/2컵), 굵은 소금 (1/4컵), 설탕 (1/2T),

다진 마늘 (1T), 다진 생강 (1t), 곡물 찹쌀풀 (1/2컵), 새우젓 (1/4컵)

 

1. 무(1kg)는 2cm 정도로 깍둑 썬다

2. 무에 굵은 소금(1/2컵), 물(1컵)을 넣고 섞어 30분 정도 절인다

3. 절임 무는 채반에 밭쳐 물기를 뺀다

4. 갓(40g), 쪽파(40g)는 먹기 좋게 썬다

5. 곡물 찹쌀풀(1/2컵), 새우젓(1/4컵)을 넣고 섞는다

6. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다시마 밑국물(1/2컵), 고춧가루(1 1/2컵), 설탕(1/2T)을 섞어 양념을 만든다

7. 깍둑 썬 무를 넣고 골고루 버무린다

8. 어슷 썬 대파(1/2대), 쪽파, 갓을 넣고 버무린다

9. 굴(150g)을 넣고 가볍게 버무린다

 

 

무청김치 재료

 

무청 (700g), 무 (500g), 양파 (1/2개), 건고추 (7개), 대파 (1대), 쪽파 (50g), 물 (1L), 굵은 소금 (1컵)

▒ 양념장 재료

 

곡물 찹쌀풀 (1컵), 다시마 밑국물 (1/2컵), 고춧가루 (1/2컵), 멸치액젓 (1/2컵), 새우젓 (1/2컵), 생강 (5g), 마늘 (8개)

 

1. 무청(700g)은 무 밑동을 남긴 채 자른다

2. 무청에 소금물을 부어 3시간 정도 뒤집어가며 절인다

3. 깨끗이 손질한 무(500g)는 큼직하게 썬다

4. 쪽파(50g)는 3cm 정도로 썬다

5. 믹서기에 양파(1/2개), 건고추(7개), 마늘(8개), 편 썬 생강(5g), 다시마 밑국물(1/2컵), 멸치액젓(1/2컵), 새우젓(1/2컵)을 넣고 간다

6.고춧가루(1/2컵), 곡물 찹쌀풀(1컵)을 넣고 섞어 양념을 만든다

7. 무청에 양념을 넣고 골고루 버무린다

8. 무, 쪽파를 넣고 버무린다

9. 어슷 썬 대파(1대)를 넣고 버무린다

10. 20일 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성한다

관련글 더보기

댓글 영역