재료
소고기 차돌박이 20g, 된장 30g, 멸치다시마국물 1½컵, 감자 · 양파 ½개씩, 호박 ¼개
양념
다진 마늘 ½작은술, 설탕 · 고춧가루 ¼작은술씩
만드는 방법
1. 소고기는 키친타월로 핏물을 제거해요.
ⓒ RHK, 알에이치코리아 | 저작권자의 허가 없이 사용할 수 없습니다.
2. 감자는 껍질을 벗겨 호박, 양파와 함께 사방 1.5cm 크기로 썰어요.
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3. 냄비에 멸치다시마국물을 붓고 된장을 푼 다음 고기와 감자를 넣고 한소끔 끓여요.
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4. 3에 호박과 양파를 넣고 양파가 투명해지도록 끓여요.
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5. 여기에 양념을 넣고 좀 더 끓여요.
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[Tip] 집에 있는 된장의 염도에 따라 넣는 양을 조절해가며 간을 맞추세요.
차돌박이된장찌개
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