갈치무조림 맛있게 만드는법

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갈치무조림 맛있게 만드는법

‥ 요모조모

by 토파니 2020. 9. 15. 18:28

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따뜻한 밥 위에 부드러운 갈치살과

양념 듬뿍 벤 무를 함께 얹어 먹으면 금상첨화!!!

 

 

이웃님들, 안녕하세요~^^
어느덧 찜통같은 무더위가 물러가고
아침, 저녁으로 제법 썰렁해져서
긴팔을 입어야 따뜻함을 느낄수 있는
가을의 문턱에 들어섰어요~~

 

 

그런거 보면 세월이 참 빠른거 같아요~~

어느새 여름이 훌쩍 지나가다니요?

 

 

오늘은 가을도 되고 해서
20년만에 대풍을 맞은
제주 은갈치를 가지고 도톰히 무 썰어

밑에 깔고 멸치 다시마 육수 부어

맛있고 칼칼한

갈치조림을 하려구 합니다~~

이웃님들, 혹시 먹갈치와 은갈치 구분법들 알고 계시나요?

제가 어렸을 적에 엄마를 따라 시장에 갔었는데 어떤날은 아저씨가 "먹갈치 3마리에 얼마요" 라고 외치셨고 또 어떤 날에 가면 "은갈치 3마리에 얼마요"라고 하시더라구요

그때는 어려서 먹갈치와 은갈치의 구분이 무지 헸갈렸었거든요...

 

 

그런데 이제 알고보니

ㅋㅋㅋ

어렵지 않게 확실히 구분할 수 있답니당~

 

 

은갈치는 깊은 바닷속에서 낚시로 한 마리씩 잡아 은빛 표면이 벗겨지지 않아 은빛이 반짝반짝이는 갈치를 말하는 것이고

먹갈치는 그물로 한꺼번에 잡아 은빛 표면이 벗겨져 검은 색을 띠는 갈치를 말한답니다

근데 사실 먹갈치는 그 시커먼 빛깔 때문에 은갈치 보다 못한 대접을 받고있기는 하죠~

저도 은갈치 쪽으로 손이 자꾸 가긴 해요~

 

 

Tip) 좋은 갈치 고르는법♬

① 눈이 맑고

② 갈치 표면에 상처가 없으며

③ 은빛이 반짝반짝이며

④ 살에 탄력이 있고 통통한 것이 좋아요

 

 

 

갈치무조림 준비재료♬~

 

【재료】: 갈치 1마리, 무 높이 5cm짜리 1토막, 멸치 다시마 육수

3컵, 대파 1대, 양파 1/2개, 꽈리고추 4~5개, 홍고추 1개

애호박 1/2개, 감자 중간크기 1개

 

【양념】: 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술

생강 작은밤 크기로 1톨, 설탕 0.5큰술, 된장 0.5큰술

매실원액 1큰술, 조선간장 0.5큰술

진간장 2큰술, 까나리 액젓 2~3큰술, 깨소금 1큰술

참기름(들기름) 1큰술

 

【멸치 다시마 육수 만들기】:멸치 한줌

다시마 10*10cm 짜리 2장, 물 6컵

 

♧1큰술= 밥 숟가락 기준 ♧1컵= 종이컵 기준

 

 

갈치무조림을 만들어 보겠습니다~^^

 

 

1. 갈치의 은색표면인 은분을 칼로 살살 긁어 낸 후

흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비 해 주세요

 

TIP) 갈치 은색비늘인 은분을 구성하는 색소를 구아닌 이라고 부르죠^^

하지만 은분을 잘못 먹으면 복통과 두드러기를 일으킬 수 있고

또 부패와 비린내의 원인이 되므로 반드시 벗겨내고 드세용~~

 

저도 요리할 때 은색이 예뻐서 대충 벗겼던 적도 참 많았는데...

이웃님들! 은색비늘 꼭 벗겨내고 드세요~~

 

 

2. 냄비에 물 6컵을 붓고 멸치 한줌, 다시마 10*10cm짜리 2장과

준비해 둔 무 한토막 4등분 해 투하

육수가 팔팔 끓으면 중불로 줄여10분간만 끓여주세요

다 우렸으면 3컵만 준비해 주세요~~

 

Tip) 멸치다시마 육수를 넣으면 맹물로 갈치를 조린 것 보다

구수한 맛과 감칠맛이 2배로 더 깊어진답니다~~

 

 

 

3. 대파는 어슷어슷 썰고, 애호박은 먹기 좋은 크기로

반달 썰기 해 주시구, 양파는 도톰하게 채 썰어 주세요

 

 

4. 삶은 무를 한김 식힌 후 감자와 같이 먹기 좋은 크기로 도톰히

썰어 주시고, 홍고추 1개는 어슷어슷 썰어 주세요

 

홍고추씨를 털어낼 수도 있는데 저는 씨에서 구수한 맛이

우러나기 때문에 씨를 함께 넣어 주었답니다~

 

 

5.【갈치조림 양념장 만들기】

고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술

참기름(들기름) 1큰술, 깨소금 1큰술

진간장 2큰술, 매실원액 1큰술, 된장 0.5큰술, 생강1톨 편으로 썬 것

3쪽, 조선간장 0.5큰술, 까나리(멸치) 액젓 2~3큰술, 설탕 0.5큰술을

함께 잘 섞어 갈치조림에 들어갈 양념장을 만들어 주세요^^

 

 

6. 냄비에 멸치 다시마 육수 3컵 부어 도톰히 썬 무와

감자를 가지런히 넣어주고 양념장 반을 붓고

보글보글 끓으면...

 

7. 씻어 놓은 갈치를 살포시 넣고

호박 썬 것과 홍고추 썬 것, 양파 썬 것 투하 후

반 남은 양념장을 마져 갈치 위에 끼얹어 주고

뚜껑열고 15분정도 중불로 조려 주세요

 

TIP)생선요리를 할 때 생선은 국물이 팔팔 끓을 때

넣어야 생선살이 부서지지 않고 모양이 탱글탱글 살아있어 좋아요~

 

또 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 날라가요~~

어느 정도 익었으면 대파 썬 것, 꽈리고추 4~5개, 홍고추 썬 것 투하

한 숨 살짝 죽을 정도로 조려주세요

 

8. 맛있게 조려진 갈치를

그릇에 먹기좋게 담으면 갈치무조림 완성~^^

으~음 ♪♬~

갈치의 구수한 냄새가 침샘을 자극하네요~

 

 

사진 다 찍고 기다렸던 시식의 순간

갈치살 한입 떼어 먹자

입안에서 사르르~ 사라지는데...

 

 

넘, 넘 부드럽고 갈치 특유의

감칠맛과 향 때문에 맛있네요~~

지금이 한창 제철이라

더 맛이 좋은 것 같아요

 

 

칼칼하니 구수하여

국물에 밥 비벼먹어도 좋아요~

간만 너무 짜게 하지 않으시다면요~~

갈치덕분에 오늘 제입이 호강하네요^^

 

 

근데, 갈치란 녀석은

성미가 너무 급해서 잡히면 바로

죽어버린다네요

새우하고 똑같이요

ㅎㅎㅎ

그녀석들, 뭔 성미가 그리 급한지~~

 

 

 

우리몸에 칼슘이 부족하면 기억력

감퇴와 면역력 저하가 생긴다는데....

제철맞은 갈치 많이 먹어 둬야

할 것 같아요~~

 

 

이웃님들!

맛좋고 영양많은

갈치에 무, 감자, 호박 큼직큼직하게

썰어 넣고 갖은 양념으로 구수하게 조려

가족 보양밥상 챙겨 보시는거 어떠세요?

 

 

보양식 따로 굳이 챙겨 드실 필요없이

갈치같은 제철 생선

구입해서 그때 그때마다 가족들과 함께 먹는 것이

우리몸을 위한 투자 아닐까요~

 

 

갈치무조림 맛있게 만들어 보세요~~

맛 최고랍니다^^

갈치무조림 강추합니다~!!!

건강하고 행복한 하루 되세요

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