생선조림 양념장 만드는법

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생선조림 양념장 만드는법

‥ 요모조모

by 토파니 2020. 9. 15. 18:25

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생선조림 양념장 :양파 중 2개, 갖은양념(가스오부시로 만든 국수장국 2큰술, 조림용 맛간장 2큰술, 고추가루2큰술, 통깨, 참기름, 다진마늘, 다진파등등)

 

 

만드는 법 :

1.우선 양파를 얇게 채썰어 팬에 기름 두르고 달달 볶아주세요.

2.그런다음 준비된 모든 양념을 섞어주세요.

3. 조림용 냄비에 무를 깔고 고등어를 올린 후 준비된 양념장을 넉넉히 덮어 준 후 센불에 끓이다 끓기 시작 하면 약불로 줄여 15분 정도 응근히 조려 주세요. 고등어도 맛있고 양념에 밴 무도 넘 많있어요.

 

위의 양념장으로는 생선조림 뿐만 아니라 두부 조림을 해도 너무 맛있어요.

 

 

 

이렇게 만들어 보앗어요!

 

 

 

먼저 무우, 부추, 그리고 조림용으로 고등어 두 마리를 생선마을에서 구입 했다.

 

 

일단 냄비에 무를 충분히 깔고서

부추를 적당히 먹기 좋게 썰어 넎는다.

그리고 그 위에 고등어 를 ----생강을 크게 썰어 넎는다

생강은 익은후 건저 내기위하여 크게 썰어야 한다.

고등어 비린네 제거를 위하여 꼭 생강을 넎어야 한다.

 

 

" 양념 만들기"

간장 5 큰 술 , 고추가루 3술, 마늘 1 큰술 , 양파 1/4 , 설탕1/2 큰술, 후추 약간,

그리고 사과 1/2을 양파 1/2 을 갈아서 넎는다.

그 다음 다시마 를 끓여 그 국물을 1/2컵에 고추장 1술 을 넎고,

모든 양념을 골고루 잘 섞어 준다.

 

 

 

잘 섞인 양념을 고등어 위에 골고루 부어 준다.

그리고 중간 불에 올여 놓고 뚜껑을 닫은후,----

끓으면 약한 불로 내려 놓고 은근히 끓으면 국물이 저절로 생긴다

 

 

 

약 30분이면 충분 하다,

 

고등어는 등 푸른 생선이므로 비린네가 많이나서 먹기를 꺼린다.

이렇게 부추를 넣고 조리면 비린네도 나지 않고,

간이 속 밴 무우와 부추를 밥에 얺어 먹는 자미도,~~~

그리고 고등어 흰 속살은 비린네가 나지 않아 어린아이들도 좋아 한다.

 

이렇게 조린 고등어 한가지 반찬으로 오늘 아침 우리 부부는 과식으로

배를 다시한번 두드려야만 할것같다!!

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