감자탕 황금레시피 요리 재료
돼지 등뼈 2 kg, 우거지 300g, 감자 작은거 5개, 팽이버섯, 깻잎 20장, 홍고추 1,
삶을때 넣는 재료 통후추, 사과 1/2, 대파1, 통마늘 15, 생강
오늘 조리법은 핏물을 빼는대신 초벌로 삶아서 이물질을 제거할거에요
냄비나 솥에 돼지 등뼈를 살짝 잠길만큼 물을 붓고 10분간 끓여주세요
초벌로 삶아지는 동안 제대로 고소함을 내줄 깨죽을 만들어요
날콩가루 2, 들깨가루 2, 물 100ml 를 붓고 한방향으로 저으면서 끓여주세요
깨죽은 마무리로 끓일때 넣을거에요
뭉쳐있는 우거지는 대가리를 잘라서 낱장으로 분리되도록 하고요
감자는 큼직하게 반으로만 잘랐어요
깻잎과 고추도 잘라주세요
10분간 초벌로 삶은 등뼈는 찬물로 휘리릭 한 번 씻어주세요
삶은 물은 모두 버립니다
등뼈에서 살이 부드럽게 잘 분리되어야 먹기 편해요
감자탕 황금레시피 숨은 비결은 압력솥이에요
일반 냄비로 끓여도 되지만 끓이는 시간이 훨씬 오래 걸린답니다
초벌로 끓여낸 돼지 등뼈에 삶을때 넣을 재료를 몽땅 넣어주세요
된장 1, 맛술 2 큰술도 함께 넣어줍니다
재료가 충분히 잠길만큼 물을 붓고 압력솥 뚜껑을 닫고 끓여주세요
압력추에서 소리가 나고 30분을 더 끓이면 됩니다
압력추에 소리가 나기 전에는 강불, 그 이후에는 중불로 하세요.
감자탕 황금레시피 양념장 만들기
뼈를 삶은 육수 5, 일반 고추가루 4, 매운 고추가루 2, 고추장 1, 마늘 1.5, 생강 0.5,
국간장 2, 소금 1 큰술 모두 넣었다면 잘 섞일 수 있도록 잘 저어서 놓아둡니다
너무 뻑뻑하면 뼈 삶은 육수 조금 더 넣으세요
감자탕 황금레시피 정리 합니다
1. 돼지 등뼈는 핏물 빼지않고 10분간 초벌로 삶아서 찬물에 휘리릭 씻어주세요
2. 깨죽을 만들고, 초벌로 삶은 등뼈와 잡내 잡는 재료를 압력솥에 함께 넣고
압력추가 울린후 30분간 끓여주세요
3. 양념장을 만들고 건더기를 빼낸 육수에 양념장, 깨죽, 우거지와 감자를 넣고 끓여주세요
4. 등뼈를 넣고 육수가 끓으면 깻잎과 버섯, 고추를 넣고 숨이 죽으면 마무리!
황금 레시피 [감자탕]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 2인 기준의 레시피입니다
-돼지 등뼈 손질법-
1. 돼지 등뼈 6개(1,300g) 준비
2. 냄비에 등뼈를 넣고 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣고, 된장 반 큰술을 넣고 뚜껑을 닫는다
3. 센불에서 10분간 삶는다
4. 한 번 삶은 등뼈를 흐르는 물에 씻는다
5. 압력솥에 삶았던 등뼈를 넣고 물 1,800cc(맥주컵 9컵)를 넣고 30분간 삶는다
6. 압력밥솥의 김이 빠질 때까지 기다렸다가 뚜껑을 연다.
-양념장 만들기-
고춧가루(1큰 술), 청양 고춧가루(1큰 술) 굵은 소금(1/4큰 술)
맛소금(1/4큰 술) 간 마늘(1/2큰 술) 간 생강(1/4큰 술)
등뼈 육수(5큰 술)을 넣고 잘 섞는다
-부재료 만들기-
1. 들깨 가루 두 큰술과 날콩가루 두 큰술을 1:1 비율로 섞어
2. 물(100cc)에 중간 불로 2분간 저어 주며 죽을 만든다
-> 만든 콩깨죽에서 한 큰 술만 사용한다.
3. 감자는 냄비에 감자의 반 정도 잠기도록 물을 넣고 20분간 삶는다.
4. 우거지와 시래기는 한 번 씻은 후 껍질을 꼭 제거한다
5. 센 불에서 10분간 삶고 불을 끄고 15분 간 뜸을 들인다
-감자탕 만들기-
삶은 고기 6조각, 육수 1,200cc(맥주컵 6컵)
우거지, 시래기(300g), 찐 감자(1개), 깨죽(1큰 술)을 넣고 센불에서 끓이다가 끓어오르면
1. 양념장(2큰 술)을 넣고
2. 들깨 가루(1큰 술)를 넣고 잘 풀어주면서 10분간 끓이면 완성
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