선선하게 바람부는 요즈음
따끈한 국물이 생각나기 마련인데요
워낙 두부를 좋아하는 신랑님
매콤하면서 얼큰한 백종원 순두부찌개가 먹고 싶다더라구요
양념만 있으면 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는데요
포인트 제가 콕 콕 찍어드릴게요
백종원 순두부찌개 만드는법 재료 ( 숟가락 기준 )
순두부 1봉. 대파 1대. 양파 1/2개
청양고추 2개. 돼지고기 다짐육 1/2컵
식용유 2. 참기름 1. 다진마늘 1
소금 1/2. 설탕 1/2. 고추가루 4
진간장 1. 국간장 1. 계란 1개
야채는 먹기좋게 잘라 준비합니다
백종원 순두부찌개는 양념이 포인트인 거 다들 아시죠?
먼저 식용유와 참기름을 2:1 비율로 달궈진 후라이팬에 넣어줍니다
그리고는 쏭쏭 썰어놓았던 대파를 올려 파기름을 내어 줍니다
향긋한 파 냄새가 솔솔 올라오면
다짐육을 넣어 볶아줍니다
고기가 회색으로 변할 때
양파와 다진마늘을 넣고 센 불에서 휘~릭 볶아줍니다
백종원 순두부찌개 양념 포인트~!
소금은 간간하게 넣어주고
설탕을 넣어줍니다
코팅을 해준다는 느낌으로!
고추가루와 맛술을 넣어주는데요
돼지고기의 잡내를 잡아주는데는 맛술이 한 몫 한답니다
마무리로 국간장과 진간장을 넣어줍니다
양념 만드는법 어렵지않죠?
많은 양이기에 비닐팩에 소분해서 냉동실에 슝~
먹고 싶을 때마다 꺼내어 만들면 굳이랍니다
물 또는 육수에 양념장을 풀어줍니다
순~두~부~를 넣어 줍니다
보글보~글 맛있게 끓여지고 있다면
백종원 순두부찌개에 계란 1개 톡~ 떨어뜨려 줍니다
그리고는 간이 살짝 부족하다 싶으면 양념장을 조금 더 넣거나 소금으로 휘~릭!
매콤하면서 칼칼하게 즐기기위해 청양고추도 넣어줍니다
보글보글 익었다면 뚝배기에 먹기좋게 담아줍니다
매콤하면서 얼큰하다보니 숟가락 바쁘게 움직이는데요
바지락을 넣어줘도 맛있다는 거!
요즘같이 쌀쌀한 날씨에 뜨끈하게~
담백하면서 속까지 개운하게
밥 한그릇 뚝딱 말아서 먹음 꿀맛이라죠
민트님들도 따끈하게 만들어 드셔보세요
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