가지볶음 황금레시피
만드는 방법
1. 가지는 5cm 길이로 납작하게 썰어서 끓는 물에 김을 쐬어 찌거나 전자레인지에 뚜껑을 덮어 2분간 돌린 후 여열로 잠깐 더 익힌다.
* 뚜껑을 덮은 채로 너무 오래 두면 가지에 물이 생기므로 2분 정도만 덮어 둔다.
2. 익힌 가지에 생들기름 2큰술, 천일염을 뿌려서 살짝 무친다.
3. 먹기 전에 들깨가루를 넣어 버무린다.
약이 되는 건강 팁
가지는 안토시아닌 성분 때문에 보라색을 띤다. 화려한 색깔은 곤충을 유인하여 번식하게 하는데, 이 과정에서 곤충들의 공격으로부터 스스로를 보호해야 한다. 안토시아닌 속 항산화 물질은 질병과 노화 예방에 좋은데, 이 항산화 물질이 곤충의 공격에서 가지를 보호한다. 모든 색깔 채소가 동일한 방식으로 스스로를 보호하는데 이것이 우리가 색깔 채소를 골고루 먹어야 하는 이유다.
들깨는 가루가 되는 순간 산패되기 시작하므로 먹기 직전에 빻아 쓰거나 남은 들깨가루는 밀봉해서 냉동 보관한다.
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