감자 삶는 방법

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감자 삶는 방법

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by 토파니 2019. 9. 17. 19:37

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감자 맛있게 삶는 방법

 

감자가 맛있는 시기다. 삶아서 소금에 살짝 찍어 먹으면, 마치 아이스크림처럼 그냥 입 안에서 살살 녹는다. 한창때인 감자를 조리 기구에 따라 다양하게 쪄 먹는 방법, 그리고 삶아 으깬 감자 색다르게 먹는 방법까지.

 

 

압력밥솥 이용

 

1 비슷한 굵기의 감자를 껍질째로 씻어 건진다. 2 압력밥솥에 삼발이를 깔고 물을 충분히 부어준다. 3 감자를 담고 그 위에 소금을 1½큰술 뿌린다. 4 뚜껑을 덮어 끓이는데, 압력밥솥의 추가 딸랑거리기 시작한 후로부터 5~7분 정도 더 끓인다. 5 불을 끄고 1분 정도 뜸을 들인 뒤 김을 뺀다(김이 저절로 빠질 때까지 놔두면 감자가 너무 익어버린다). 굵은 감자라면 좀더 오랫동안 찌도록 한다.

 

Tester’s Review 감자를 대, 중, 소 하나씩 쪘는데 5~7분으로는 작은 것 하나만 다 익었다. 모두 다 익히려면 2분 정도 더 쪄야 한다. 먹어보니 압력밥솥에 지은 밥처럼 감자가 포슬포슬하면서 수분도 적당하고 찰기가 있어 맛있었다.

 

찜통 이용

 

1 껍질째 씻은 감자는 찜통에 넣어 불 위에 올린다. 2 김이 강하게 나기 시작하면 중불로 줄여 은근하게 찐다. 3 20~30분 정도 지난 뒤 젓가락으로 찔어보아 탄력 있게 쑥 들어가면 불을 끄고 뜸 들인 뒤 꺼낸다.

- 감자가 거의 익었을 때 찜통에 남은 물을 따라내고 소금을 약간 넣은 물을 감자에 끼얹어서 살짝 더 찐다. 이렇게 한 번 더 찌면 포슬포슬해지면서 간이 배어 더 맛있다.

- 껍질을 벗겨 익히는 것보다 껍찔째 익힌 후 나중에 벗겨야 각종 영양소의 손실을 줄일 수 있다.

 

Tester’s Review 일단 시간이 너무 많이 걸리고 불 조절을 해야 하는 등 번거롭다. 맛에도 큰 장점이 없는 편이다. 압력밥솥에 찐 것보다 먹었을 때 조금 퍽퍽한 느낌이 든다.

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