김치찜 맛있게 만드는 방법

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김치찜 맛있게 만드는 방법

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by 토파니 2019. 9. 17. 15:53

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김치찜 맛있게 만드는 방법

 

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원래 묵은지 요리는 매우 어렵습니다.

묵은지의 성격 자체가 매우 강해서(냄새과 맛) 일반적인 방법으로는 요리가 사실상 힘이 듭니다.

 

본 다대기를 이용하여 김치찜 맛있게 만드는 방법(레시피)

 

1. 찜그릇을 준비합니다.(7리터 정도의 물이 차는 용기)

2. 묵은지 1.2kg 을 준비합니다.

3. 돼지고기 1.2kg(원하는 부위-가급적 전지(돼지앞다리)) 을 준비합니다.

4. 돼지고기 깔고, 묵은지 깔고, 돼지고기 깔고 묵은지깔고,, 즉 돼지고기와 묵은지를 켜켜이 놓습니다.다진마늘 3큰술 , 양파 1개반(성인여성 주먹만한 양파)을 넣습니다.

5. 그리고 본 김치찜용 다대기를 3큰술을 넣습니다.

6. 김치찜 전용 육수 1.8리터 또는 김치찜 전용분말 육수 1큰술(약12~14g)과 생수1.8리터를 넣고 끓이기 시작합니다.

7. 시간은 30~40분 소요되는데요 불의 세기에 따라 시간이 달라지므로 30분 경에 불을 약불로 줄이면서 국물을 드셔 보신 후 간을 확인하면 됩니다.

바닥이 타지 않을 정도의 세기로 불을 조정하면 되겠습니다.

8. 혹 싱겁다고 해서 소금으로 간을 하게 되면 써지는 경향이 있으니 주의해주십시오.

 

 

주의사항

 

개별적인 취향에 따라 대파, 생강, 무우 등을 넣으면 김치찜 본연의 맛이 바뀌게 되므로 가급적 위의 레시피대로 요리를 하실 것을 권장드립니다. 물론 개인의 취향과 방법에 따라 보다 더 맛있게 나올 확률이 있습니다.

 

묵은지와 궁합이 맞지 않는 육수재료

 

1. 다시마 우려낸 물을 육수로 사용할 경우

2. 무를 우려낸 물을 육수로 사용할 경우

3. 멸치다시를 육수로 사용할 경우

 

많은 분들이 김치요리를 하실 경우 다시마, 무우, 대파, 멸치를 우려낸 육수를 사용하시는 경우가 많은데요,

요리재료의 비린 맛과 신맛을 촉진시키는 경우가 있습니다.

 

묵은지 자체가 이미 다른 요리재료와 달리 매우 강한 특성을 지닌 재료여서 묵은지의 강한 맛(군둥내, 신맛, 짠맛)을 죽이고 그 전통적인 특유의 맛을 살려내야 하므로 육수가 절대적인 역할을 하게 되는 이유입니다.

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