김치가 무르는 이유는 정말 다양하다고 할 수있수 있습니다.
소금이 문제가 될수있다
김치가 물러지는 가장큰 이유는 소금에 있다고 봐도 되겠습니다.
중국산소금을 사용하거나 국산천일염을 사용하지 않았을때 그럴수 있는데요
소금의 주성분은
짠맛내는 염화나트륨 + 쓴맛나는 염화마그네슘(간수)+ 미네랄등..
천일염은 바닷물을 자연적으로 증발시켜 만든 소금으로
갯벌에서 생산되는 천일염은 미네랄과 무기질이 일반 소금보다 2배 이상 높다.
염화마그네슘(간수)는 너무 많으면 김치를 쓴맛나게 하지만
천일염에서 적당한 간수는 김치를 무르지않게 하는 역활도 한다고합니다.
고추가루가 문제가 될수있다
보통 고추는 여러가지 병이 있는데, 병든 고추를 그대로 말리게 되면
김치를 담궜을때 김치가 물러질수 있습니다.
배추가 문제가 될수다고 합니다.
과다한 수분과 빨리 키우기 위해 비료사용을 많이해서 키우거나, 성장촉진제등
비정상적인 방법으로 재배된 배추도 원인이 될수도 있는 부분입니다.
보통 김장용 배추는 90일 배추를 많이 사용합니다.
일반 가정에서 절임을 할때 절임온도 문제?
가정에서 보통 소물을 빨리 녹이기 위해 따뜻한 물에 소금을 풀어서 녹이는 방법을
사용하는 좋지 않는 방법입니다. 미지근한 소금물로 배추를 절이게되면
김치가 물러질수 있고 절임을 하는 곳이 온도가 너무 높으곳에서 하면
김치가 물러질수 있는 부분이 있기때문에 이런점 참고하시면 되것입니다.
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