갈치조림 맛있게 만드는법

상세 컨텐츠

본문 제목

갈치조림 맛있게 만드는법

‥ 요모조모

by 토파니 2020. 10. 30. 02:21

본문

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남대문 부럽지 않은 갈치조림 맛있게 만드는 법~!~

갈치조림, 갈치구이, 얼큰 갈치조림, 스마일 로즈&맛있는 집밥

추석 지나고 연휴 끝나면서 바로 주말이네요~!~~

집에서 백수인 저는 습관이 되어 모르지만

직장 출근하시는 분들은 어제 그제가 많이 힘드셨을 것 같아요~!~~

오늘 주말이고 날씨도 좋으네요~~

저는 고추 말리고 있는데 날씨가 좋으니까

잘 말라서 오늘 말리고 나면 빻아도 될 것 같아요~~

작년에 고추장 담은 것이 남아 있어서

고추장을 담을까 말까 망설이고 있답니다~!~~

오늘은 요즘 딱 먹기 좋은 갈치조림을 만들어 보았어요~!~~

 

남편도 생선 중에 제일 좋아하는 생선이 갈치와 고등어랍니다~~

가운데 토막 몇 쪽은 구워 먹고 나머지는 소금 간 안 하고

바로 냉동실로 시집보냈던 것이 생각나길래

아침부터 칼칼하고 맛난 조림을 했답니다~!~~~

남대문시장 갈치조림 ~아마도 모르시는 분이 없을 정도로 유명하지요~!~~

저도 가서 먹어본 적이 있지요!~~!~

오늘은 남대문 갈치조림 부럽지 않은 맛있는 갈치조림을 소개해 드릴게요!~~

 

무가 없어서 큼직한 감자 넉넉히 넣어서 갈치를 조렸더니

푹 익은 감자가 달착지근한 맛있어서 감자 맛에 반했답니다~~

물론 부드러운 갈치살에는 더 놀랬지만요..

지금 요맘때 갈치조림 정말 맛있답니다

가을이 가기 전에 갈치조림 만들어서 드셔 보세요

후회하지 않을 거예요~~~~

 

 

 

 

 

갈치가 가운데 토막은 크고 통통하지만 꼬리 부분은 조금 작아요~~~

그래서 항상 갈치를 사 오면 가운데 토막은 굵은소금에 재웠다가 구워 먹고

꼬리 쪽은 조림을 만들어서 먹는답니다~!~~

 

 

칼칼하고 구수한 갈치조림이 오늘은 유난이 맛있네요

사진은 접시에 담아서 찍었지만 국물을 조금 넉넉하게 넣어서

국물 떠먹는 맛도 끝내준답니다~!~~

 

 

 

재료

 

갈치 5쪽 진간장1 큰 술 국간장1/2 큰 술 다진 마늘1 큰 술 생강청1큰술(생강1작은술)

고추장1 큰 술 쌀뜻 물3컵고춧가루2 큰 술 양파청2큰술(생략)

양파 1개 감자 2개 청홍 매운 고추 1개씩 대파1뿌리

(저는 만능 양념장을 사용했어요)

양이 청은 양파와 설탕을 섞어서 100일 된 것

생간청은 생강과 설탕으로 재워 두었던 것을 사용한답니다

양이 청이나 생감청이 없을 땐 설탕이나 요리 엿을 대신 조금 넣으시면 된답니다

간은 식구들 식성에 따라 가감해주시면 된답니다

감자는 굵직하게 썰어놓고 양파도 채썰어 준비하고

고추는 어슷하게 썰어서 준비해 놓았답니다..

 

 

 

쌀 듯 물에 만든 양념장을 풀어 놓았어요

냄비 바닥에 감자나 무를 깔고 난 다음 양념장1컵을 넣고 먼저 끓여 줍니다~~

갈치는 오래 끓이면 살들이 모두 부서지기 때문에

감자나 무만 먼저 끓여서 중간 정도 익혀 줍니다.

그래야 무도 감자도 간이 배서 정말 맛있거든요~~~

 

 

 

감자가 중간쯤 익으면 갈치와 양파를 넣어 줍니다~~~

청양고추도 반만 넣어줍니다~~~

(포스팅 때문에 반만 넣고 나머지는 먹기 직전에 넣어요)

 

 

 

나머지 양념을 모두 넣어서 한소끔 더 끓여 주면 완성이랍니다

양념은 미리 만들어 두었다가 사용을 하면 숙성이 되어서

더욱 맛깔스러운 요리를 할 수 있답니다~~

저도 만능 양념장이 똑떨어져서 당장 만들어야 하네요~~

관련글 더보기

댓글 영역