총각김치, 아삭아삭 맛있는 총각김치
장마를 대비해서 김치 하나하나 담그느라 바빴던 지난주 ~
만들고, 익혀 먹는지금까지도 완전 만족해, 너무 맛있게 먹고 있는 총각김치 ~
엄마가 물려주신비법으로 맛나게 총각김치 담그는법을 알려드릴께요~
총각김치
재료
총각무4단, 굵은소금2컵, 쪽파1/2단, 양파1개, 찹쌀가루3큰술, 물 2컵반
양념재료 - 다진마늘3큰술반, 고춧가루 2컵반, 물4컵, 다진생강1큰술, 설탕2큰술, 새우젓1큰술반, 멸치액젓1컵
간양파1개반정도, 청양고추3개, 홍고추12개,
총각무는 깨끗이 손질해, 통으로 절이거나, 반갈라 절이게 되는데...
엄마는 반으로 가르면 단맛이 빠져 그러지 말라는데...
엄마말 안듣고 반갈라 해버릇하니까 통으로는 못 절이겠더라구요...
깨끗하게 손질해, 씻은후,
솔로 깨끗하게 문질러 씻어야 해요 ~ 소금을 뿌려 절입니다...
중간에 두어번 뒤집어 골고루 절여지도록 하구요...
3시간 정도면 절여지게 되는데 무우를 구부려보아 부드럽게 휘어지면 된거예요
구리고 절군물에 쪽차도 살짝 절이기도 한답니다.. 저는 패스 ~
찬물에 여러번 깨끗하게 헹궈 물기를 빼주고요 ~ 밀가루 풀도 미리 준비합니다
물이빠지는동안 고춧가루와 새우젓을 제외한 재료를 넣고 믹서에 갈아주고,
새우젓은 굵직굵직하게 다져준비하고요
엄마는 늘 쪽파도 살짝 절이라~~ 하시거늘... 매번 이러고 그냥 담는 저 ㅋㅋ
믹서에 간 재료에 고춧가루를 풀어 미리 10여분정도 골고루 섞이게 두었다...
쪽파와 양파, 청양고추를 넣고 골고루 섞어줍니다..
그리고 물기빠진 총각무를 넣고 골고루 가볍게 살살 ~~
뒤적뒤적 섞습니다...
이때 박박 문데면 풋내가 나서 먹기 힘드니까... 살살 ~~
양념까지 홀랑~~ 먹고 싶은 총각김치 ~~ 완성 ~~
요즘 총각김치에만 밥을 먹어요 ㅋㅋㅋ
어찌나 아삭아삭 맛있던지 ~~ 밥먹는 재미가 솔솔 ~~ ㅋㅋㅋ
잎부분까지 어쩜그리 연하고, 간도 쏙 ~~ 들었는지 ~~
아주 맛있답니다 ~
이렇게 담은건, 저는 하루정도 두었다 냉장고에 두었는데요
어제 오늘처럼 무식하게 더운 날씨는 하루정도 두면 팍, 쉬어 버릴것 같으니까
잘 살피셔서 냉장고에 넣으셔야 하겠어요 ~
밥맛을 돋우는 김치... 밥상의보약 김치 하나 만으로도 ~~
너무 맛있는 밥상 ~~
아 ~~ 김치까지 맛있게 담는고야 ~~ ㅋㅋㅋ
누구니 ~~~/ ㅋㅋㅋ
짜지도 않고, 맵지도 않고...
내입에 딱 ~~ 맞는 총각김치 ~~~
맛있는 총각김치... 담아 드셔보세요 ~~
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