심근경색증, 심근경색에 좋은음식과 예방방법

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심근경색증, 심근경색에 좋은음식과 예방방법

‥ 요모조모

by 토파니 2020. 9. 15. 01:26

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심근경색증, 심근경색에 좋은음식과 예방방법

심근경색이란 무엇일까요??

심장 근육이 움직이는데 필요한 산소와 영양소를
심장에 공급하는 혈관을 관상동맥이라 하는데
이 관상동맥이 동맥 경화증에 걸리면 심장으로 가는
혈액의 공급이 원활하지 못하게 되어 협심증이 나타나게 되요

그러다가 어느 순간 혈관이 혈전(thrombus) 등으로 완전히 막히면
피가 통하지 못하여 심장 근육의 일부분이 파괴되어 죽는데,
이를 심근경색증이라고 합니다

흔히 심장 마비로 급사하는 경우는 대개 심근경색 질환 때문이에요

심근경색의 원인

심근경색증의 원인은 대부분 관상동맥경화증이며,
위험 인자로서 고혈압, 흡연, 당뇨병, 고지혈증, 비만증이 있어요

관상동맥이 동맥경화로 인하여 약 70%이상 막히게 되면 협심증이 생기고,
심하게 좁아진 부위에 혈전 등으로 꽉 막히게 되면 심근경색증이 유발된답니다

관상동맥의 구조를 살펴보면, 그 가장 안쪽 층을 내피세포가 둘러싸고 있는데
내피세포가 건강한 경우에는 혈전이 생기지 않아요

그러나 고지혈증, 당뇨병, 고혈압, 흡연 등에 의해서
내피세포가 손상을 받게 되어 죽상경화증이 진행되고,
관상동맥 안을 흐르던 혈액 내의 혈소판이 활성화되면서
급성으로 혈전이 잘 생기게 되요

이렇게 생긴 혈전이 혈관의 70% 이상을 막아서,
심장근육의 일부가 파괴(괴사)되는 경우가 심근경색증이고,
괴사되지는 않지만 혈관 내 혈액의 흐름이 원활 하지 않아
가슴에 통증이 생기는 것 이 협심증 이랍니다

심근경색의 증상 무엇일까요??

심근경색이 오면 협심증과 마찬가지로 가슴에 통증이 오는데,
협심증보다 통증이 심하고 오래 지속 되요 (30분 이상)

가슴의 통증은 대개 흉골의 바로 안쪽에서 느껴지며,
이 통증은 때로 목, 턱, 왼쪽 어깨, 왼쪽 팔로 뻗치기도 한답니다

가슴이 조여드는 듯한 흉통과 함께 기운이 빠지고,
숨이 차며, 구역질과 구토를 할 수 있으며,
심한 환자는 창백해지고, 몸이 차가워지며,
식은땀을 흘리는 증상을 경험하기도 해요

심근경색 치료방법

급성일 경우에는 진통제 등을 정맥 주사하여 흉통을 가라앉혀 주며,
통증이 생긴 지 4-6시간 이내인 경우에는
혈전 용해제와 항혈소판 제제, 항응고제 등을 사용하여
막힌 관상동맥을 뚫어 볼 수 있어요

급성 심근경색증으로 인해 쇼크에 빠진 경우에는
상태에 따라 이뇨제, 승압제, 심근 수축 강화제, 혈관 확장제를 투여할 수 있지만,
소생이 어려운 경우가 대부분이랍니다

흉통이 생긴 후 시간이 너무 지체되어 쇼크에 빠졌거나
파괴된 심장 근육의 파열, 부정맥이 발생하면 급사할 가능성이 높으므로
평소 심장 및 혈관 질환을 앓고 있던 환자들은
갑작스러운 흉통이 발생하면 빠른 시간 내에 병원을 방문해야 해요

심근경색증에 의한 사망 위험률은 심장 발작 2시간 내에 가장 높기 때문에
위험 징조가 있으면 가능한 한 빨리 의사의 도움을 받아야 위험한 상황을 피할 수 있어요

심근경색에 좋은음식

첫번째 - 과일과 야채를 식사하듯이 하루에 다섯 번 이상 먹는 것을 원칙으로 해요

과일과 야채에는 영양소와 섬유소가 많고 칼로리가 적으며,
많이 먹는 사람은 심장병, 뇌졸중, 고혈압의 위험도가 줄어들어요
특히 녹황색 채소나 과일이 좋으며 수분이 많은 것이 건강에 도움이 되고
쥬스보다는 있는 그대로 먹는 것이 좋아요

두번째 - 복합 탄수화물, 비타민, 미네랄, 섬유소 등이
심혈관질환의 위험도를 감소시켜요

도정을 하지 않은 현미류가 좋으며 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고
식사 후 포만감이 지속되기 때문에 체중조절에 도움이 된답니다~
하루에 25 gm 이상 권장되요

세번째 - 저지방 육류체중 증가의 주원인이 포화지방의 섭취에 비례되요
지방이 많은 육류의 섭취를 줄이고 가능하면 살코기를 먹도록 해요

포화지방을 많이 먹게되면 나쁜 콜레스테롤이 상승하는데,
이는 콜레스테롤을 직접 먹는 것보다 콜레스테롤 상승률이 더 높아요

음식을 튀기게 되면 트랜스지방산이 생성되는데
이것 역시 나쁜 콜레스테롤을 상승시켜서 혈관에 나쁜 영향을 미치게 되요
특히 같은 기름으로 여러 번 튀기게 되면 나쁜 효과는 더욱 증대된답니다
즉 패스트푸드를 많이 먹는 것은 심혈관에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다는 것이에요

수소화 처리된 기름을 사용한 과자 등에도 트랜스 지방산이 많으며
마가린, 쇼팅 등에도 많이 들어있어요
우유에도 포화지방이 상당량 있으므로 저지방 우유나 탈지 우유가 권장되요

네번째 - 계란노른자와 조개, 새우 등에 많이 있다고 알고있지만
생각만큼 혈중 콜레스테롤 상승이 많지 않고,
포화지방섭취 때 콜레스테롤 상승이 더 심하다고 해요~
그러나 300 mg이상은 권장하지 않아요

다섯번째 - 등푸른 생선이 혈관에 도움을 줘요
일주일에 두툼한 생선 2마리 정도면 충분해요

여섯번째 - 동물성 단백질 대신 콩 단백을 섭취하게 되면
나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 감소가 있고
특히 콜레스테롤이 높은 사람에서 효과가 있어요
땅콩속의 지방산도 혈관에 도움을 줘요

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