류마티스관절염은 여자가 남자보다 6배나 더 잘 걸리며, 주로 36~50세 사이에 발병률이 높으나 어느 연령대에서도 걸릴 수 있습니다. 발병은 갑자기 생길 수도 있으나 대체로 천천히 진전되어 몇 주간 피곤하며 미열이 나고 기운이 없습니다. 또 입맛이 없고 체중이 감소하며 관절이 뻣뻣하고 은근히 아프다가 관절이 붓고 관절통이 심해지기도 합니다. 대체로 양쪽이 대칭으로 같이 아프고, 손, 손목, 팔꿈치. 어깨, 발, 발목, 무릎 등이 붓고 열이 나며 아프고 벌겋게 됩니다. 오래 진전되면 손가락, 손목, 발, 발가락이 구부러지고 형태가 뒤틀리게 되어 혼자서 생활하기가 어려워집니다. 엑스레이를 찍어 보면 관절 주위의 뼈가 골다공증이 되고 관절이 변형되어 있고 혈액검사에서는 빈혈이 나타나고 적혈구 침강률이 높아지며 약 80%의 환자에게서 류머티즘 인자가 발견됩니다.
류마티스관절염 좋은음식 / 나쁜음식
류마티스관절염에 좋은음식 |
⊙가공하지 않은 식품, 황산화제, 섬유질이 많은 야채, 과일 ⊙플라본이 많은 앵두, 블루베리, 블랙베리 ⊙유황이 많은 콩, 마늘, 양파, 브뤼셀양배추, 양배추 ⊙오메가-3오일이 많은 생선 (대구, 고등어, 정어리, 청어, 연어 등) |
류마티스관절염에 나쁜음식 |
⊙지방이 많은 육류, 유제품, 정제된 탄수화물(흰밥, 흰 밀가루, 옥수수), 밀가루음식(빵, 도넛, 과자, 국수 등), 알코올 ⊙인공조미료, 인공색소, 인공첨가물 , 방부제가 들어 있는 가공식품 ⊙어떤 사람들에게는 토마토, 감자, 가지, 피망, 고추가 관절염은 악화시키 기도 함. |
▶서구식 식사는 변비를 일으키기 쉬워 나쁜균들이 많아지게 하여 류마티스에 잘 걸리게됩니다. 최근 연구에 의하면 류마티스 환자가 채식으로 식습관을 바꾸면 장내 균이 현저하게 좋아져 증상이 호전되는 것으로 나타났습니다.
▶육류와 유제품은 알레르기를 잘 일으키는데다 염증을 일으키는 아라키돈산이 들어있으므로 멀리 해야 합니다.관절염 환자는 통증과 염증을 감소시키는 유황이 부족하므로 유황이 많은 콩, 마늘, 양파, 브뤼셀양배추, 양배추를 많이 먹는 것이 좋습니다.
▶야채, 과일을 많이 먹는 것이 좋은데 특히 플라본이 많은 앵두, 블루베리, 블랙베리 등 베리 종류가 좋습니다. 플라본은 과일의 검붉은 색깔을 내는 성분으로 , 염증을 가라앉히는 작용뿐만 아니라 관절의 콜라겐, 연골 조직을 생성해 줍니다. 또 야채, 과일에는 비타만C, 베타카로틴, 비타민A, 비타민E, 셀레니움, 아연 등 황산화제가 매우 풍부하여 유해산소를 억제함으로써 염증을 가라앉히게 합니다. 이런 황산화제가 적은 사람은 류마티스에 걸릴 확률이 높은 것으로 나타났습니다.
▶오메가-3오일이 많은 대구, 고등어, 정어리, 청어, 연어 등은 염증을 가라앉히는 작용을 하므로, 일주일에 최소 2~3번 기름에 튀기지 말고 구어서 드시는게 좋습니다.(뜨거운 기름은 산화되어 뭄에 해로우므로 뭐든지 기름에 튀긴음식은 먹지 말아야 합니다. 튀기거나 끓이거나굽는 것보다 조림을 해서 먹는 것이 더 좋습니다. 낮은 온도에서 조리되어 영양소 파괴가 적기 때문입니다.)
▶우리 몸의 면역체계는 소화가 덜 된 글루텐을 적으로 오인해 공격하면서 염증을 일으키는 물질을 분비 합니다. 이로인해 장벽이 상하게 되고 장내 독소가 몸속으로 더 잘 들어가게 되기 때문에 글루텐이 있는 음식은 멀리해야 합니다. 글루텐이 있는 음식은 밀, 호밀, 보리, 귀리 등이고, 쌀과 옥수수는 글루텐이 없지만 옥수수는 알레르키를 일으킬 수 있으므로 정제되지 않은 현미가 제일 무난합니다.
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