닭을 고아 살을 뜯어 양념한 다음, 다시 닭국물에 넣어 끓인 국.
재료
닭……………………………… 1마리
감자 ……………………………200g
파……………………………… 20g
소금 ………………………… 적량
참기름……………………… 적량
후추 ………………………… 적량
파 마늘(다진 것)…………… 2스푼
만드는 법
1. 닭을 깨끗이 만져서 물 10~12컵 가량 붓고 2~3시간 고아서 국물을 5~6컵 가량으로 만든다.
2. 닭을 건져서 뼈를 제거하고 살코기는 적당하게 뜯어서 파 마늘 다진것, 소금, 참기름, 후추가루로 양념하여 감자.파를 굵찍하게 썰어 놓은것과 같이 닭국물에 넣어 감자가 익을 때까지 끓여준다.
3. 간은 소금.후추로 한다.
닭곰탕 영양정보
닭고기는 다른 육류에 비해 칼로리가 매우 낮아 체중조절이 필요한 사람, 회복기 환자, 신체활동이 적은 노인, 운동량이 부족한 현대인에게 가장 적합한 동물성 단백질 공급원이다. 돼지고기·쇠고기는 물론 같은 백색육인 생선류보다도 낮은 칼로리를 지니고 있다.
껍질을 제거한 살코기는 100 ∼ 110kcal/100g에 불과해 타육류에 비해 월등히 낮을뿐 아니라 일부 생선류(꽁치 165, 고등어 183)보다도 저칼로리 식품이다.
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