변비를 예방하려면 섬유질이 풍부한 음식을 먹어야 하며, 장운동을 원활하게 해주는 음식으로 하루를 시작하는 것이 좋다.
누구나 한 번쯤은 변비를 경험하는데, 변비가 생기면 화장실에 가는 것이 악몽이 된다. 몸이 불편하고, 힘도 없고, 축축 늘어진다. 특히 좌식 생활 방식, 식이 습관, 또는 복용하는 어떤 약 때문에 변비가 생길 수도 있다.
그러나 변비가 만성이 되면 문제는 심각해진다. 특히 여성이 만성적인 변비로 고생하는 경우가 많다.
연구에 따르면 여성 해부학적인 요인, 호르몬 변화, 임신 및 스트레스 같은 것들이 남성보다 여성이 변비에 잘 걸리는 주된 이유라고 한다.
변비가 생기는 것을 예방하기 위해서는 장운동을 촉진하는 습관을 유지해야 한다.
하지만 변비가 2∼3주 이상 지속하면 꼭 병원에 가서 전문의와 상담하자.
이 글에서는 변비가 있을 때 아침 식사로 먹으면 좋은 몇 가지 식품을 소개한다.
하루를 시작하는 시간에 먹으면 특히 신체가 잘 흡수하여 소화 속도를 높이는 데 도움이 되는 식품이 있다. 어떤 것들이 있는지 지금부터 확인해보자.
첫 번째 팁은 간단하고 비용도 별로 들지 않는다. 아침 식사 전에 올리브 오일과 레몬즙 한 숟가락을 먹는다.
이것은 해독제의 역할을 해 체내에 쌓여있는 독소를 배출시켜 주는 장점이 있다.
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슈퍼에 가보면 여러 가지 시리얼이 있다. 변비를 해결하려면 섬유질을 섭취하는 것이 정말 중요하므로, 질 좋은 섬유질이 함유된 시리얼을 선택하자.
알로에를 먹어본 적이 없다면 지금 바로 먹어보자.
변비는 대변이 장 속에 오랫동안 머물게 되는 상태를 말한다. 화장실을 가지 못한 채로 며칠이 지나면 복부에 통증이 생기고, 가스가 차며, 속이 메스꺼워질 수 있다.
이때 천연 알로에로 만든 음료를 마시면 정말 놀라운 효과가 나타난다. 다음과 같은 방법으로 만들어보자.
오렌지즙을 짠다. 알로에 젤 1t을 넣고 잘 섞는다.
오렌지 대신 레몬이나 배즙, 미지근한 물을 사용해도 된다.
신장 문제, 당뇨병, 갑상샘 질환을 앓고 있거나 임신 중이라면 알로에를 먹지 않아야 한다는 것을 염두에 두자.
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케피어는 아침 식사를 할 때 먹으면 좋은 식품이다. 소화도 잘되고, 또 무엇보다 유당 소화 결핍이 있는 사람들도 부담 없이 먹을 수 있다.
신선한 과일은 변비에 좋다. 여러 가지 과일을 섞어 샐러드를 만들어 먹으면 섬유질을 풍부하게 섭취할 수 있다.
장운동을 원활하게 해주는 데 도움이 되는 과일은 아래와 같다.
이 글에서 소개한 식품으로 아침 식사를 해보자. 또 물을 많이 마시고, 섬유질을 풍부하게 섭취하는 것도 잊지 말자.
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