콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피

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콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피

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by 토파니 2020. 10. 30. 14:51

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우리나라 콩나물 소비량은 전 세계 1등이다. 해외에서는 콩나물보다 숙주나물을 선호하기 때문이라고. 숙취해소에 좋다고 알려져 국재료로 널리 쓰이는 콩나물은 다량의 섬유소와 단백질로 가득 차 있어 건강에도 그만이다. 콩나물은 엽산이 많이 함유된 녹두와 렌즈콩, 대두 종자에서 만들어지는데, 동아시아 지역에서는 요리의 주요 성분으로 구성될 만큼 많은 지역에서 방대하게 사용된다. 이처럼 영양가 있고 몸에 좋은 콩나물, 어떻게 해야 더 맛있게 먹을 수 있을까.

콩나물은 눈 건강과 뼈, 면역 체계 강화에도 상당한 도움이 되는 식품이다. 이에 코로나19가 확산되면서 감기에 좋은 음식으로 알려진 콩나물이 각광받기도 했다. 하지만 콩나물을 조리하지 않고 생으로 먹을 경우 질병에 걸릴 염려가 있어 주의가 요구된다. 실제로 식품 안전 당국에 따르면 프랑스에서 콩나물로 인한 대장균 중독 사례가 8건 발생했으며, 최근에는 독일에서 46건의 사망 사례가 발생했다. 이에 콩나물은 반드시 먼저 익히고 섭취해야 한다. 국내에서는 콩나물을 삶아 다진 마늘과 파, 참기름, 간장, 고추 가루를 섞어 무침으로 먹는 것이 일반적이다.

■ 콩나물 고르는 법과 손질 방법

콩나물 조리에 앞서 신선한 콩나물을 골라야 한다. 선명한 색이 도는 것이 좋은 콩나물이며 끈적거리거나 흐물거린다면 신선도가 떨어질 수 있다. 콩나물을 조리하기 전에는 찬물에 담근 상태에서 싹의 뿌리와 끈적한 부분을 제거하는 것이 좋다.

■ 콩나물 보관법

시장에서 콩나물을 살 때는 가장 신선하고 색이 분명한 것을 구매해야 한다. 포장 뒷부분에 쓰여있는 유통 기한을 반드시 확인한 후 요리해 먹을 수 있는 기간 내 있는 것으로 구입한 뒤 냉장고에 보관하면 된다. 신선하지 않은 콩나물은 냉장고에 하루만 보관해도 바로 다음날이면 이미 신선도가 떨어진다는 점을 알아두자.

또 콩나물은 요리 직전에 씻는 게 좋다. 가능하면 보관 전 새싹 꼬리 부분을 깔끔하게 제거할 수 있도록 하고, 냉장고가 없을 경우엔 신문이나 수건을 두른 박스나 비닐 봉지에 넣어도 된다. 시원하고 건조학 보관하는 것이 신선도의 핵심이기 때문에, 과도하게 포장을 여러 번 겹쳐서 하는 것도 주의해야 한다.



■ 콩나물국 끓이는 법

숙취가 있다거나 얼큰한 음식이 끌릴 때 쉽고 빠르게 요리할 수 있는 것 가운데 하나가 콩나물국이다. 콩나물과 약간의 양념만 있으면 바로 조리할 수 있어 음식 솜씨가 없더라도 간편하게 누구나 만들어 먹을 수 있다. 여기서는 고춧가루를 뺀 담백한 콩나물국 조리법을 소개한다.

먼저 콩나물 500g을 준비하고, 이외 물과 소금, 다시마, 마늘, 파, 깨소금, 참기름을 마련해둔다. 콩나물은 지저분하고 시든 부분을 도려낸 후 찬물에 몇 번 담가놓는다. 그런 다음, 물 5컵, 다시마 1컵, 중간 크기 양파 1/2개, 다진 마늘 2개를 혼합한 냄비에 콩나물을 넣고 약 15분 정도 중간 열로 익힌다. 이때 뚜껑은 닫아야 한다. 15분 경과 후 뚜껑을 열고 숟가락으로 잘 저어준 후 약불로 25분 정도 더 끓인다. 마지막에는 다시마는 건지고 다진 파 2개와 참기름 1~2티스푼으로 마무리한다.

■ 콩나물볶음 황금레시피

기름을 두르고 담백하게 볶아 먹는 콩나물은 별미다. 먼저 머리 부분을 제거한 씻은 콩나물을 준비한다. 머리 부분을 제거하면 시각적으로 더 깔끔하게 보이면서 질감도 더 좋아질 수 있다. 찬물에 450g 정도를 5분간 담근 뒤, 물기를 뺄 수 있는 소쿠리에 넣어 30분 정도 그대로 둔다. 이후 30초간 냄비에 콩나물을 볶으면 왼다. 이때 양파와 소금, 후추를 양념장으로 사용할 수 있다. 더 자극적인 맛을 원한다면 간장 한스푼과 설탕 1/2티스푼을 가미해도 좋다. 마지막으로 참기름을 두르고 맛있게 먹으면 된다.

■ 콩나물 데치기 방법

콩나물은 살모넬라와 대장균을 포함하고 있을 가능성이 있기 때문에 익혀 먹어야 하는 음식이다. 실제로 각국의 식품 안전 당국은 콩나물 구입시 얼음 등 차갑게 보관된 아삭거리는 콩나물을 고르고, 반드시 섭취 전 미리 삶거나 데치는 것을 권장하고 있다.

콩나물을 데치기 위해서는 냄비와 그 위에 철망으로 된 소쿠리를 얹어 콩나물을 담아야 한다. 이후 냄비 밑에 물을 넣고 중간 열로 약 4~6분간 끓인다. 이후 콩나물을 꺼내 얼음물에 넣고 식힌 뒤, 물을 빼 건조하면 된다.

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