얼마전 정말 맛있는 김치양념을 배웠어요!
이 김치양념 레시피 하나면 무슨김치든 자신있을만큼 맛있어요.
마침 엄마 친구분의 텃밭에서 농사지은 무가 집에 있어 깍두기를 만들어 보았어요. 결과는 대성공:)
설렁탕집에서 먹던 그 깍두기 맛이에요!!!!
깍두기맛있게담그는법 알려드릴게요!
무 1개, 파 1대(또는 쪽파), 양파2개
고춧가루2/3컵, 매실액 1/2컵, 멸치액젓1컵, 생강1/2작은술(또는 생강가루),
간마늘 3큰술, 식은밥 5큰술(또는 찹쌀풀)
1. 무는 먹기좋은크기로 깍둑썰어주세요.
(나중에 크기가 살짝 줄어드니 감안하시어 잘라주세요.)
2. 썰어놓은 무에 굵은소금 2큰술, 물100ml를 넣고 30분간 절여주세요.
중간에 한번 뒤집어주시고요:)
3. 절여지는동안 양념장을 만들어주세요.
고춧가루2/3컵, 매실액 1/2컵, 멸치액젓 1커, 생강1/2작은술, 간마늘3큰술, 식은밥 5큰술
4. 절여진 무를 채반에서 물기를 빼주세요.
(절대 물에 씻을필요 없으세요!)
5. 무에 양파, 파 넣고 양념장을 개인의 기호에 맞게 넣어가며 버무려주시면 끝!
실온에 1-2일 정도 두신 후 냉장고에 넣으시면 꿀맛!
깍두기담그는법
깍두기황금레시피
무를 꺠끗하게 씻어주세요.
무껍질에 영양가가 많다고 해서 깨긋하게 씻어 껍질벗기지 않았어요.
굵은소금 2큰술과 물 100ml넣고 30분간 절여주세요.
무가 소금에 절여지는 동안 깍두기에 넣을 양념장을 만들어주세요.
먼저 멸치액젓 1컵과 식은밥 5큰술을 믹서에 갈아주세요.
(저는 햇반 1개를 사용하였어요)
믹서에 갈린 멸치액젓+밥을 볼에 넣고
고춧가루 2/3컵, 매실액 1/2컵, 간마늘 3큰술, 생강0.5작은술을 넣고
깍두기 양념장을 만들어주세요.
30분간 절여진 무를 채반에서 물을 빼준 뒤 양념장에 버무립니다.
만들어진 양념장을 조금씩 넣어가며 간을 맞춰야해요.
다넣으면 큰일!!!!!!
채썬 양파 2개도 넣고
파 1대(또는 쪽파)도 넣고 버무려주세요.
깍두기담그기
깍두기황금레시피
깍두기맛있게담그는법 끝! 만들기 참 쉽죠?
실온에서 1-2일 정도 보관 후 냉장고에 넣어주시면 됩니다.
남은양념은 부추넣어 오이소박이 해드셔도 되고 고구마줄기 김치 만들어드셔도 되구요!
김치양념 황금레시피 덕에 앞으로 김치는 걱정없겠어요:)
깍두기맛있게담그는법으로 맛있는 깍두기 만들어드셔요:)
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