웨지감자와 토마토잼
감자튀김에 토마토케첩이라는 고전의 조합을 누가 부정하겠는가. 그러나 케이준 파우더를 뿌린 감자튀김과 달콤한 토마토잼은 의외로 잘 어울린다. 토마토잼은 마냥 달지만 않다. 새콤한 맛도 함께 있어 요리의 맛을 돋운다. 감자튀김 이외에도 미트볼, 햄버거에 곁들여도 좋으니 믿고 시도해보라.
토마토잼은 레드 토마토나 그린 토마토 모두 맛이 좋다. 부드럽게 즐기려면 체에 거르지만, 체에 내리지 않고 거칠게 갈아도 무방하다. 토마토잼을 맛있게 먹는 방법을 하나 더 소개하자면 할루미 치즈나 요즘 인기있는 구워 먹는 치즈와 곁들여보자. 토스트한 빵 위에 구운 치즈를 올리고 토마토잼을 발라 먹으면 된다.
웨지감자와 토마토잼 재료
감자 2 개, 토마토잼·케이준 파우더 적당량씩
만드는 법
1 감자를 잘 씻은 후 껍질째 웨지로 잘라 찬물에 넣어 강불에 올린다.
2 물이 끓으면 감자를 꺼내어 한김 식힌 후 물기를 제거한다.
3 팬에 기름을 넉넉하게 부은 후 튀긴다.
4 튀긴 감자 위에 케이준 파우더와 소금을 약간 뿌린다.
5 접시에 웨지토마토를 담고 토마토잼을 곁들인다.
Tip. 토마토잼은 완숙 토마토로 만들어도 되지만, 익지 않은 그린토마토 로도 만들 수 있다. 그린 토마토로 잼을 만들 때는 이렇게 만들면 된다.
그린 토마토잼
재료
그린 토마토 1.5kg, 백설탕 1kg, 레몬 1/2개
만드는 법
1 토마토를 깨끗이 씻어 꼭지와 심을 제거한 후 적당한 크기로 잘라 놓는다.
2 그릇에 토마토를 넣고 설탕을 충분히 뿌려 하룻밤 재운다.
3 토마토는 건지고 설탕에 절인 국물에 레몬 슬라이스를 넣어 냄비에 넣는 다.
4 국물이 끓어 오르면 토마토를 넣고 약한 불에서 2시간 정도 저어 가며 끓인다.
5 어느 정도 끓여지면 레몬을 꺼낸다. 나무 주걱으로 저었을 때 냄비 바닥이 보일 정도면 잼이 된 상태다. 불에서 내려 식힌 후 용기에 담아 만든 날짜를 붙여 냉장보관한다.
토마토잼
재료
완숙 토마토 5개, 설탕 11/2컵, 레몬즙 1큰술
만드는법
1 완숙 토마토를 깨끗이 씻어 4등분 한 뒤 냄비에 넣는다. 약한불에서 뚜껑을 덮어 15분간 익힌 후 토마토를 꺼내 체에 밭쳐 뭉그러뜨리면서 껍질과 씨를 거른다.
2 으깬 토마토를 냄비에 담고 설탕, 레몬즙을 넣은 뒤 뚜껑을 열고 중간 불에 30분간 끓여 농도를 맞춘다. 불에서 내린 후 식힌다.
3 그릇에 담아 만든 날짜를 붙여 냉장 보관한다.
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