엽산과 비타민이 풍부하여 암을 예방하고 면역 기능을 향상시키며 알싸한 향과 톡쏘는 맛으로 입맛을 돋우는 갓김치를 만들어 봅니다.
1) 요리재료
· 주재료 : 갓 1kg
· 부재료 : 쪽파 200g, 소금(굵은 소금) 65g, 김치양념(고춧가루 1과 1/5컵(120g), 마늘(다진 마늘) 5큰술(50g), 대파(다진 대파) 2큰술(20g), 멸치액젓 1/3컵(75ml), 생강(다진 생강) 1큰술(10g), 설탕 1/2큰술(15g), 소금 12큰술(20g), 찹쌀풀 50g, 새우젓(새우젓 약간))
2) 기본정보
· 조리시간 : 90분
· 분량 : 8인분 기준
· 칼로리 : 98kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 갓은 지저분한 부분을 제거하고 물에 담아 살살 흔들어 씻는다. 큰 볼에 갓을 담고 굵은 소금을 사이사이 골고루 뿌린다.
02. 물 3컵을 붓고 크기에 따라 30분~1시간 정도 절인다. 중간중간에 뒤집어 골고루 절여지도록 한다. 갓은 물에 2~3번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
03. 쪽파는 다듬어 씻고 3cm 길이로 썬다. 볼에 쪽파와 김치 양념 재료를 골고루 섞는다.
04. 절인 갓에 김치 양념을 골고루 펴 바른다. 저장용기에 차곡차곡 담아 실온에서 하루 동안 숙성한 후 냉장고에서 익혀 먹는다.
· 영양성분
베타카로틴 |
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
영양성분 : 8인분 기준
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