백종원 달걀찜, 황금 레시피

상세 컨텐츠

본문 제목

백종원 달걀찜, 황금 레시피

‥ 요모조모

by 토파니 2020. 1. 10. 20:28

본문

백종원 달걀찜, 황금 레시피

 

재료(1인 기준)

: 달걀 3개, 물(맥주컵 2/3), 소금(성인 숟가락 1/3)

※ 뚝배기로 달걀찜 요리 시 최적화된 레시피입니다.

 

조리 방법 및 순서

1. 달걀 3개와 물(맥주컵 2/3), 소금(성인 숟가락 1/3)을 섞는다.

2. 알끈이 모두 제거될 때까지 휘젓는다.

3. 강-중-약불 공식을 이용하여 처음에는 강한 불로 달걀찜을 시작한다.

4. 달걀이 테두리부터 서서히 익기 시작하면 중간 불로 낮춘 다음, 겉 부분과 바닥을 긁어낸다.

5. 부풀어 오르면 약한 불로 낮추고 나머지를 익힌다.



'집밥 백선생' 백종원이 달걀찜 레시피를 알렸습니다.

25일 방송된 케이블채널 tvN '집밥 백선생'에서는 배우 송재림 윤박 등이 합류한 가운데 백종원이 달걀을 이용한 레시피를 알려주는 모습이 그려졌습니다.

이날 '집밥 백선생'에서 백종원은 달걀찜을 만들 때 적당한 달걀 양, 불 조절, 뚜껑 등이 중요하다고 말했습니다.

이어 백종원은 달걀에 물을 넣고 소금과 설탕으로 간을 맞춥니다. 물을 넣는 이유는 부드러운 식감을 위해서입니다. 새우젓을 넣으려면 다져서 넣어야 합니다.

달걀을 뚝배기의 80% 정도 채운 후 살살 저어줍니다. 90% 가까이 익었을 때 뚜껑을 씌우고 불을 약하게 조절합니다. 이 상태로 3~6분 정도 있으면 완성됩니다.

관련글 더보기

댓글 영역