재료(밥숟가락, 종이컵 기준)
닭발한봉지(1kg), 양파 1개 , 대파 1대 반, 매운 고추 4개, 멸치액젓 1스푼 반, 미림 많이, 청주 많이, 통깨 약간
*닭발소스 : 고추장 3스푼, 고운 고춧가루 4스푼, 굵은 고춧가루 1스푼 반, 다진 마늘 3스푼, 간장 5스푼, 청주 2스푼, 올리고당 2스푼, 설탕 1스푼 반, 후추 약간
요리방법
1. 손질된 닭발을 찬물에 담가 핏기를 제거한 다음 냄비에 넣고 물, 미림, 청주를 넣어서 삶아주세요.
*잡내제거를 위해 미림과 청주를 넣어요.
2. 양파와 대파, 매운 고추는 먹기 좋은 크기로 썰고 닭발소스를 만들어주세요.
*닭발소스 : 고추장 3스푼, 고운 고춧가루 4스푼, 굵은 고춧가루 1스푼 반, 다진 마늘 3스푼, 간장 5스푼, 청주 2스푼, 올리고당 2스푼, 설탕 1스푼 반, 후추 약간 섞기
3. 삶은 닭발을 냄비에 넣고 멸치액젓 1스푼 반을 넣은 다음 골고루 섞이게 볶아주세요.
*초벌구이라 생각하면 되는데요. 나중에 맛을 보고 아~ 하실겁니다요!
4. 닭발이 살짝쿵 볶이면 양파, 대파, 매운 고추, 닭발소스를 넣고 잘 버무린 다음 육수나 생수를 적당히 넣고 센불-중불로 끓이다가 농도 보고 불을 꺼주세요.
5. 접시에 담고 통깨를 뿌려서 마무리!
*육수나 생수는 농도를 보면서 조절해서 넣어주세요!
Tip.
냄비에 삶는 방법 말고 압력솥에 찌면 닭발이 부드럽게 잘 발라진답니다. 닭발은 면역력 증가, 피부미용, 관절염에도 좋다고 합니다:)
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