오징어 볶음 맛있게 만드는법
▒ 재료
오징어2마리(생물),육수1컵,간 무 3큰술,다진마늘1/2큰술,
양념장 2 와1/2큰술,양파,청양고추,대파.
* 오징어불고기의 양념장 재료
고추장,굴소스,간장1큰술씩,매실액 2큰술,고춧가루
3과1/2큰술,간 마늘 1/2큰술,생강,후추1/4큰술씩,
설탕1/2큰술,맛술 1큰술, 참기름1/2큰술.
* 육수재료: 무반쪽,양파껍질1줌,멸치5마리,파뿌리3쪽,
대파1단,다시마5개,생강 한쪽.(15인분.)
▒ 육수만들기
1. 물10컵(2000 cc)을 넣고 무반쪽,양파껍질 2개분량,멸치5마리,
파뿌리3쪽,대파1단,다시마5개,생강1쪽을 넣는다.
2. 뚜껑을 닫고 센불에서 한소끔 끓어 오르면
뚜껑을 열고 20분간 끓인다.
* 15인분 기준 육수5컵(1000cc)
* 3인분 기준 기본육수 1컵(200cc)
▒ 양념장 만들기
고추장,굴소스,간장1큰술씩,매실액 2큰술,고춧가루
3과1/2큰술,간 마늘1/2큰술,생강,후추1/4큰술씩,
설탕1/2큰술,맛술1큰술, 참기름1/2큰술을
넣어 충분히 저어준다.
▒ 오징어 손질하기
1. 냉동오징어는 냉장실에서 10분정도 해동시킨다.
2. 오징어 몸통과 다리를 분리 후 눈,입,내장을 제거한다.
3. 흐르는 물에 1분 내외로 빨리 씻어준다.
4. 오징어를 통째로 껍질을 벗기지 않고 링으로 썰어준다.
▒ 오징어볶음 만들기
1. 육수1컵,간 무 3큰술,마늘1/2큰술을 넣고
끓어 오를때까지 센불로 끓여준다.
2. 손질된 오징어,양념장 2와 1/2큰술을 넣고 오징어의
색이 하얗게 변할때 까지 저어주며 익힌다.
3. 익힌 오징어 위에 양파,고추,대파를 넣고 30~40초간 익힌다.
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